Wolle

Herkunft
Aus dem spinnbaren Fasermaterial, den feinen Haaren des Schafs, wird Wolle hergestellt. Alpakawolle vom Alpaka (Lama), Vikunjawolle vom Vikunja (Lama), Mohairwolle von der Angoraziege, Kaschmirwolle von der Kaschmirziege, Kamelwolle vom Kamel und Angorawolle vom Angorakaninchen sind weitere Wollarten. Aufgrund der gleichen Eigenschaften werden diese Tierhaare allgemein mit Schafwolle gleichgesetzt und zu Wolle verarbeitet.
Zuchtgebiete
Australien, China, Neuseeland, Russland, Südamerika, Südafrika

Gewinnung der Fasern
Geschoren werden die Schafe ein- oder zweimal im Jahr. Die Wollqualität unterscheidet sich nach Schafrasse sowie nach Körperteil. Je dichter und zusammenhängender das Vlies, desto wertvoller die Wolle.
Wollsorten
Schurwolle ist Wolle von lebenden, gesunden Tieren. Lammwolle/Lambswool stammt von der ersten Schur. Die Haarenden sind abgerundet, fein, noch nicht strapazierfähig und fest wie Wolle von älteren Schafen. Die Wolle von geschlachteten Tieren nennt man Haut- oder Gerberwolle. Diese mittlere Qualität kann der Schurwolle beigemischt werden.
Eigenschaften
- geringe Knitterneigung
- schmiegsam und hält warm
- gute Feuchtigkeitsaufnahme
- kann verfilzen
- anfällig gegen Motten